首 页 >> 投稿须知

《中国实用乡村医生杂志》投稿须知


  《中国实用乡村医生杂志》是由国家卫生和计划生育委员会主管,中国医师协会和中国医科大学共同主办的,面向基层和农村的国家级综合性医学学术期刊,是中国学术期刊综合评价数据库刊源期刊、中国核心期刊(遴选)数据库期刊,是万方数据库收录期刊。
  《中国实用乡村医生杂志》以更新乡村医生知识结构,提高其技术水平,丰富其临床工作经验,进一步提高乡村医生学历层次和整体素质,促进乡村医生向执业助理医师转化为宗旨,以传授医学知识与技术、交流工作经验与体会、报道医学实用型成果与科技信息为主要内容,以市县医院、乡镇卫生院以及其他基层医院(厂矿、部队医院)医疗卫生工作者、乡村医生及医学爱好者为主要对象。
  《中国实用乡村医生杂志》为月刊,国内外公开发行。开本为大16开(210 mm×297 mm),每期80页,约15万字。主要设以下栏目:卫生事业管理、专题笔谈、讲座、政策与法规、合理用药、在岗培训园地、全科培训、医务中的法务、临床经验荟萃、误诊鉴戒录、标准•方案•指南、特别关注、信息速递、初级卫生保健、妇幼保健、特别提示、管理论坛、概述、综述、病例报告、自我测试、读者•编者等。
  《中国实用乡村医生杂志》采用网上投稿系统,网址为:http://xcys.cmu.edu.cn/。请作者网上投稿和查询稿件。
  来稿具体要求:
  1.作者上传稿件前,请先签署《版权转让协议书》。稿件一经录用,其著作权及相关财产权转让给《中国实用乡村医生杂志》。《中国实用乡村医生杂志》对论文的部分或全文具有但不限于以下专有使用权:汇编权、发行权、复制权、翻译权、网络出版及在全球范围的信息传播权;许可国内外文献检索系统和数据库收录并使用;允许以现有及未来出现的各种介质、媒体以及其他语言文字出版和使用;以不违反我国相关法律规定的方式使用。该论文发表后,《中国实用乡村医生杂志》将向作者一次性酌致稿酬,该稿酬已包含论文著作权转让的费用。
  2.来稿文责自负,本刊对来稿有删改权。
  3.稿件着重介绍经过实践肯定的,同时切合基层与乡村医疗卫生服务实际需要的医学研究成果、防病治病经验与技术。实用性与技术性要强,且主题明确、内容新颖、材料真实、数据准确。
  4.稿件内容科学,无技术上的错误,药物剂量及重要数据务请核对准确无误。文中统计检验的P值前应给出具体的检验统计量的值,如t值、F值、χ2值。
  5.稿件文字简洁精炼、通俗易懂、深入浅出。文稿要求有中文摘要,并附3~8个关键词。一般文稿不超过3 000字,讲座、概述不超过3 500字。如作者需要发表文稿的英文摘要,请自行准备。
  6.名词术语以通用标准为准,全稿统一。用简称时(包括英文缩略语),于文中初次出现时在全称后括号内加简称。计量单位按我国计量法规定的法定计量单位名称和符号书写,常用剂量单位使用符号,如kPa、kg、L等;中药剂量以克(g)表示;时间计量单位用天、小时、分或秒时,分别写作d、h、min、s。数字用法符合相关标准,阿拉伯数字书写实行三位分节法(如3746写作3 746),但年份、页数、仪表型号等不用三位分节法。
  7.层次与序号:尽量减少层次,各层次一律用阿拉伯数字连续编号,写法如下:
  1(顶格)***
  1.1(顶格)******
  1.1.1(顶格)******
  夹在段落内连排的序号用①②③……
  8.图表要少而精,与文字叙述配合得当,切勿重复。凡用简洁文字能说明的尽量不用图表。表格采用三线表,两侧边线及表中斜上线及纵线均省略,表格随文列出,并注明表序、表题。线条图用绘图软件绘制,要求清晰准确,同一文稿内各图大小比例要一致。照片图要清楚,对比度要好,注明图序、图题。
  9.文稿中引用他人文献内容时,在引用处进行标注序号,并在参考文献表中列出。必要时,可在文中加注或脚注,说明来源。参考文献著录格式采用顺序编码制。
  10.论文所涉及的课题,如取得国家或部、省级以上基金资助或属攻关项目,应在文题页左下方脚注中注明。
  通信地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号(中国医科大学院内)
       《中国实用乡村医生杂志》编辑部
  邮编:110122
  电话:024-31939579
  传真:024-31939579
  咨询E-mail:zgsyxcyszz@sina.com